В Иванове открыли памятник летчикам и техникам полка "Нормандия-Неман"

Торжественная церемония открытия памятника полку Нормандия-Неман прошла в день празднования «Открытого неба» в Иванове. Памятник установили еще на прошлой неделе и торжественно открыли 8 августа 2015 года.

 

Место, где установлен памятник полку Нормандия-Неман, выбрано неслучайно. Именно здесь, на улице Лежневской, в сквере у школы № 56 впервые собралась прославленная эскадрилья Нормандия-Неман, доблестно сражавшаяся в Великую Отечественную. 

 

История формирования полка берет начало в 1942 году. В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против фашистской Германии. 25 ноября 1942 года подписано советско-французское соглашение, а 4 декабря в Иванове была сформирована авиационная эскадрилья.

 

Лётчики полка совершили более пяти тысяч боевых вылетов, провели около девятисот воздушных боёв. 28 ноября 1944 года за боевые заслуги и проявленное мужество во время освобождения Литвы и при форсировании реки Неман полку было присвоено почётное наименование «Неманский». Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году.

 

Полк Нормандия-Неман состоял из французских летчиков и советских механиков, обслуживавших самолеты. Все имена летчиков и механиков выгравированы на постаменте. На постаменте летчик Морис де Сейн и механик Владимир Белозуб. Оба входили в состав эскадрильи Нормандия-Неман. Морис и Владимир были большими друзьями, но их судьбы на редкость трагичны.

 

Во время одного из полетов перевозил Белозуба в багажном отсеке машины, как вдруг самолет начал терять управление. Получив приказ катапультироваться, француз не смог предать друга и все-таки попытался спасти машину и товарища, посадив самолет. Не получилось. Погибли оба.

 

Памятник полку Нормандия-Неман установлен на улице Лежневской. Сегодня его торжественно открыл губернатор Павел Коньков. Деньги на скульптуру собирали всем миром: на создание памятника потребовалось около шести миллионов рублей. Авторы мемориала – скульптор Владимир Суровцев и архитектор Владимир Сягин, ветеран полка «Нормандия-Неман» Валентин Огурцов.

Фото: Сайт Правительства Ивановской области

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom