Народный художник РФ

 

Действительный член Международной Академии Инфморматизации

 

Член-корреспондент Академии Словесности РФ

 

Член общественного Совета Министерства культуры

 

Лауреат Премии ФСБ "Золотой венец границы" в области изобразительного искусства за 2008 год

 

Лауреат Премии Правительства РФ в области изобразительного искусства за 2009 год

 

Лауреат Всероссийской премии "Человек года" в номинации "Культура" за 2011 год

 

Дипломант ЮНЭСКО

 

Почетный гражданин города Черняховска

 

Кавалер ордена Министерства культуры Франции в области изобразительного искусства и литературы

Фамилия Суровцев в России не на слуху... Он даже не удивился, когда под снимком его памятника летчикам полка "Нормандия - Неман" центральная газета в сентябре 2006-го написала, что "Церетели открыл свой новый монумент в Париже..." Хотя в Париже именно Суровцеву жал руку Жак Ширак.


Владимиру Александровичу приятно оглядываться назад. Там высятся более 50 его детищ - столько памятников он установил в 16-ти странах мира. Половину - в России. Его работы стали достоянием Третьяковской галереи, музея Троице-Сергиевой лавры и частных собраний стран Европы, США, Южной Кореи и даже Австралии.


Пять знаковых творческих проектов скульптор реализовал под эгидой президента России. Да и встречаться им доводилось не только в официальной обстановке, но и за чашкой чая.


МИД (Министерство иностранных дел) России подарило Королевскому музею военной истории Брюсселя бюсты Петра Первого и Кутузова - работы Суровцева.


В 1998 году отмечали юбилей выезда великого российского посольства в Брюссель. Бельгийцы повалили в музей, чтобы увидеть русского царя. А в качестве ответного подарка музейщики создали зал славы русского оружия. Там разместили: именное оружие, наградные кубки, чаши, мундиры императоров, знамена XVIII-XX веков - то, что успели вывезти из России офицеры белой армии.


А когда в 2003 году бельгийцам передали бюст Кутузова, они откликнулись новой экспозицией "Роль СССР во второй мировой войне". Так искусство помогает большой политике... Особенно, если учесть, что Брюссель - штаб-квартира НАТО.


"Водопой" для королевы


Суровцеву однажды пришлось улаживать отношения России и Нидерландов. Намечался официальный визит королевы Беатрикс в Москву. Но перед самым вылетом президент Ельцин неожиданно отказался принять ее по каким-то неизвестным причинам. Монаршая персона пообещала, что "больше она в России не будет". Тогда МИД попросило скульптора Суровцева придумать для королевы достойный подарок, чтобы сгладить последствие несостоявшейся встречи.


В Гаагу Владимир Александрович отправил 12 проектов монументов - с моряками, садовниками, цветами и конями. Среди них оказался "Водопой", ярко выражающий единство человека и природы. Теперь эта трехметровая скульптура украшает парк города Лелистада. Когда Беатрикс снова прилетела в Россию, уже В.В. Путин преподнес ей "Водопой" размером в полметра. И представил автора.


Работа "Водопой" невольно стала визитной карточкой мастера Суровцева (как когда-то голубь для Пикассо). Двухметровый бронзовый вариант "Водопоя" можно увидеть в Третьяковке, а еще один дзюдоисты-чемпионы вручили Путину на 50-летний юбилей в 2002 году с надписью "от соратников по борьбе".

"Встреча на Эльбе" пропала в Кремле


Во многих работах автора присутствует лошадиная тема. Один из первых монументов с изображением летящих коней - "Валькирии" - в Саксонии у города Штрела. Там впервые встретились два разведпатруля - русский и американский. Было непросто увязать идеологические и политические тонкости композиции со всеми тремя сторонами - участниками проекта: Россией, США и Германией. Поразмыслив, Суровцев предложил образ крылатых дев-воительниц - Валькирий, уносящих к Богу души наиболее храбрых воинов. Встреча на Эльбе знаменовала завершение боев в Европе. Теперь у памятника проходят митинги, концерты, встречи ветеранов и общественности со всех воевавших сторон.


Но до крылатых дев был иной проект. Суровцев создал рабочую модель, состоящую из двух фигур - русского и американского солдат. В то время началось объединение Германии. Скульптору предложили подумать над иной трактовкой сюжета, в противном случае - памятнику не бывать.


Суровцев отлил в бронзе две композиции с "двумя солдатами". Группа ветеранов-участников первого контакта на Эльбе лично подарила их президентам России и Америки - Ельцину и Бушу-старшему.

Но статуя в полцентрнера весом... затерялась. Просто как в воду канула.


Судьба второй работы счастливее. Сегодня фигуры русского и американского солдат храняться в музее Джорджа Буша при университете города Каледжстэйшн. Чтобы солдатам никто не мешал, для них выделили зал.


Суровцев готовится к установке одного из самых масштабных своих творений - семиметровой конной статуи Барклая-де-Толли. Монумент украсит маленький городок Черняховск (в прошлом - Инстербург) Калининградской области, где закончил свой славный путь герой войны 1812 года. Суровцев убежден, что скульпторы должны трудиться не только в столицах, но и в глубинке.


- Для меня это первая конная статуя. Я давно хотел сделать всадника в объеме. Тем более Барклай-де-Толли - уникальная личность. Какими же выдающимися качествами надо было обладать, чтобы стать военным министром России, будучи шотландцем по национальности и лютеранином по вере? На открытии мы предполагаем устроить военно-исторический праздник с проходом гарнизона в мундирах 1812 года. Чтобы пушки палили, и музыканты в килтах играли на волынках.

От травли до славы - 15 лет


Суровцев может показаться баловнем судьбы. Но не все было безоблачно. Только его семье известно, сколько седых волос добавил ему памятник "Солдату Отечества. ХХ век". Он задумал его еще в конце 80-х и посвятил всем солдатам, погибшим в войнах минувшего столетия, - солдат вернулся домой, сел на обломки разрушенного дота в московском районе Марьино. Сбросил сапоги и гимнастерку. Войны ХХ века закончились. Он больше не будет воевать... В отстаивании права на жизнь своего нестандартного монумента автору за 15 лет пришлось пережить и обман, и оскорбления, и подметные письма.

Последним ходом чиновников был конкурс, который заставил скульптора писать открытое письмо коллегам, чтобы объяснить в какую некрасивую историю их впутывают. Вопреки обстоятельствам проект Суровцева и архитектора Людмилы Казаковой получил первую премию. К солдату каждый день приходят люди с цветами. Родители павших узнают в бронзовом солдатике своего сыночка... Но не было бы этого памятника, если бы не поддержка Евгения Примакова и ветеранов Афганистана...


Сейчас он увлечен созданием композиции Андрею Тарковскому. Суровцев планирует поставить ее в Замоскворечье в апреле этого года. Он надеется, что его бронзового режиссера примут. И он станет новой достопримечательностью...

По материалам Катерины Мигулиной